Text: Redaktion l Foto: © Stefan Burghart
Wo einst die Strauss-Dynastie aufspielte, wurde am 3. Juni 2025 das außergewöhnliche Buch „Strauss am Tisch“ präsentiert – im House of Strauss in den historischen Mauern des Casino Zögernitz in Döbling. Das Werk ist eine Hommage an den Walzerkönig und verbindet Musik, Kulinarik und Geschichte auf genussvolle und multimediale Weise.
Um die 200 interessierten Gäste waren der Einladung des echomedia Buchverlags und dem House of Strauss gefolgt, um an dem legendären Konzertort der Strauss-Familie die Buchpräsentation von „Strauss am Tisch“ gemeinsam zu feiern. Prominente Gäste aus Kultur und Wirtschaft versammelten sich im letzten erhaltenen Strauss-Konzertsaal von 1837. Herausgeberin Uschi Pöttler-Fellner und House of Strauss-Betreiber Hermann Rauter hießen unter anderem Daniel Serafin (Oper im Steinbruch), Vera Russwurm, Peter Hofbauer, Margit und André Holzlechner (Hollerei), Gabriela Maria Straka (resPACT), Wilfried Berger (Vienna Airport FBO und VIP Terminal), Markus Bachmann (Bachmann Weine), Ex-PVÖ–Generalsekretär Andreas Wohlmuth und viele weitere Strauss-Fans willkommen.
Johann Strauss (Sohn): Popstar und medialer Visionär
Uschi Pöttler-Fellner führte auf charmante Weise in die Entstehungsgeschichte des Buchs ein. Dieses setzt Johann Strauss (Sohn) ein würdiges Denkmal, indem es „Strauss als Marketinggenie und Popstar des 19. Jahrhunderts“ in den Mittelpunkt rückt. Denn Strauss war ein Mann, der wusste, wie man das Publikum begeistert. House of Strauss-Betreiber Hermann Rauter ging auf die Bedeutung einer Kulturstätte wie dem Casino Zögernitz und dem multimedialen Museum für Wien als Weltstadt ein. Gemeinsam dankten sie dem Team, das das Buch mit viel Herz und Einsatz Realität werden ließ: Buchverlags-Leiter Werner Brunner und Claudia Knöpfler, Autorin Dr. Ursula Scheidl und Artdirector Mag. Thomas Haring.
Ein Buch als multisensorisches Gesamterlebnis
In liebevoll recherchierten biografischen Details, Anekdoten und Interviews – u. a. mit Prof. Dr. Eduard Strauss, Ur-Ur-Enkel von Johann Strauss (Vater) – wird das Leben, Lieben, die Bedeutung von Strauss‘ Musik für Wien und die Welt und die Persönlichkeit des Walzerkönigs lebendig greifbar. Das opulent gestaltete Werk ist weit mehr als ein Bildband oder Buch zum 200. Geburtstag des Musikgenies – „Strauss am Tisch“ ist ein multisensorisches Gesamterlebnis. Mit QR-Codes zu Musikstücken, Step-by-Step-Kochanleitungen zu Strauss’ Lieblingsgerichten und zahlreiche Rezepten zum Nachkochen wird der Leser eingeladen, nicht nur in Strauss’ Welt zu hören und zu lesen, sondern auch zu schmecken und Wiener Lebensgefühl zu genießen. Selbst im digitalen Zeitalter lässt sein Werk die Menschen tanzen – und jetzt auch kochen.
Erlebnis zwischen Dessert und Donauwalzer
Die Gäste konnten bei der Buch-Präsentation auch gleich in die Geschmackswelt und in die Musikgeschichte der Strauss-Dynastie eintauchen. Johann Strauss‘ Lieblingsgerichte gab es in der Pause zum Genießen. Der schöne Garten des liebevoll restaurierten Gebäudes bot Platz zum gemütlichen Austausch und entspannten Plaudern. Die Möglichkeit zum Besuch des multimedialen Museums, das mit VR-Elementen und neuestem High-Tech für Überraschungserlebnisse sorgt, schaffte einen weiteren unterhaltsamen Höhepunkt der Veranstaltung. Zum Abschluss wurde dann in die Musikwelt des Walzergenies geführt: beim Konzert des House of Strauss Orchestra, das das Publikum zu den einmaligen Melodien von Johann Strauss in eine erinnerungswürdige Nacht entließ.
Ursula Scheidl:
Johann Strauss am Tisch / at the tables
Chacun à son goût
160 Seiten, hochwertiger Leineneinband mit Prägung
erscheint: Juni 2025
ISBN 978-3-903989-83-2 | € 29,–