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Wien
Montag, April 22, 2024

Bratapfel mit Vanillesauce

ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN. 30 g Rosinen, 3 EL Rum, 50 g gehackte Nüsse, 150 g Rohmarzipan, 4 Äpfel (ohne Kerngehäuse), 1 EL Butter, 125 ml Apfelsaft, Für die Sauce: 250 ml Milch, 250 ml Obers, 100 g brauner Zucker, Mark von 2 Vanilleschoten, 5 Eidotter

ZUBEREITUNG. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Rosinen mit Rum übergießen, 1 h ziehen lassen, mit Marzipan und Nüssen vermengen. Von den Äpfeln die Schale rundherum leicht einschneiden. Dann die Äpfel mit Marzipanmasse füllen. Eine Bratform ausbuttern, Äpfel hineinsetzen, mit Apfelsaft angießen und im Rohr ca. 30 Min. backen. Für die Sauce Milch, Obers, Zucker und Vanillemark aufkochen, vom Herd nehmen, 10 Min. ziehen lassen. In Schüssel gießen und mit Eidottern verrühren. Danach über Wasserdampf so lange unter Rühren erhitzen, bis die Sauce bindet. Abkühlen lassen und mit den Äpfeln servieren.

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