Zutaten für 4-6 Personen. 1 EL Matcha, plus mehr zum Bestäuben, 2 EL Milch, 1 EL Vanilleextrakt oder Mark von ½ Vanilleschote, 500 g Marcarpone, raumtemperiert, 75 g Crème fraîche, 100 g Zucker, Salz
Zubereitung. Den Matcha mit der Milch verrühren und alles zu einer dicken, glänzenden Masse – wie Wandfarbe – verarbeiten. Vanille dazugeben, dann den Mascarpone, die Crème fraîche, den Zucker und 1 winzige Prise Salz unterziehen. Gut umrühren, bis alles gleichmäßig verteilt und die Creme glatt ist, dann mit dem Schneebesen schlagen, damit sie dick und luftig wird – im Grunde passiert hier nichts anderes als bei Schlagobers. Sobald sie weiche Spitzen zieht, die Creme in Becher oder Gläser füllen und vor dem Servieren mit etwas Matcha bestreuen.