Französische Zwiebelsuppe im Häferl
Zutaten. (2 Tassen je 360 ml) 4 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 2 Scheiben Toast- brot, 2 EL Rapsöl, 1 TL Zucker, 2 EL Sherry, 600 ml Gemüsebrühe, Salz, weißer Pfeffer, 40 g Greyerzer Käse
Zubereitung. Schalotten schälen, fein hacken. Knoblauchzehe schälen. Toastbrot toasten, Kreise ausschneiden. Knoblauchzehe halbieren, mit Schnittfläche jeweils über eine Toastseite reiben. Rapsöl auf Tassen verteilen, die Schalottenwürfel zugeben, restlichen Knoblauch in die Tassen pressen. Tassen bei 800 Watt für 2,5 Min. in Mikrowelle stellen. Dann Zucker und Sherry hinzurühren, bis sich Zucker aufgelöst hat. Gemüsebrühe zugießen. Tassen abgedeckt nacheinander bei 800 Watt für 3 Min. in Mikrowelle stellen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Brotkreise auf die Tassen legen und Käse darüberreiben – nochmal 1 Min. in die Mikrowelle.