Zutaten für 8 Personen: 1 Rolle Blätterteig (a 250-275), 3 säuerliche Äpfel, 2 EL Rohrzucker, 2 EL Rohrzucker, 25 g leicht gesalzene Butter (demi-del)
Zubereitung: Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Blätterteig in einer Springform mit Backpapier auslegen, einen kleinen Rand lassen, den Rest abschneiden, entfernen. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in dünne Scheiben schneiden und den Teigboden damit dicht belegen. Die Tarte mit dem Zucker bestreuen und Butterflöckchen darüber verteilen. Ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis die Äpfel goldgelb sind. Lauwarm oder kalt servieren, mit Salzkaramell oder pur.
INFO: Buch erschienen bei: Kiepenheuer & Witsch, Bretonisches Kochbuch, von Jean-Luc Bannalec und A. & C. Lebosse, 29,99 Euro