Silvia Schneider & Bootsführer Frankie. – ©Christian Vogel/ORF
Den ORF-Star zieht es diesmal in den Süden, zu den maltesischen Inseln und ihren mediterran-orientalischen Gaumenfreuden.
Wenn heute von „Fusion-Küche“ die Rede ist, kostet das die Malteser nur ein nachsichtiges Lächeln – auf ihren sonnengeküssten Inseln vermischen sich die kulinarischen Einflüsse seit Jahrhunderten aufs Köstlichste. Der Archipel liegt nicht nur geografisch im Herzen des Mittelmeers, auf Malta, Gozo und Comino haben seit jeher die umliegenden Hochkulturen ihre Spuren auch in den Kochtöpfen hinterlassen – ein mehr als guter Grund, genauer in diese hineinzublicken. Und sich am besten gleich durchzukosten. Oder auch, um gleich mitzukochen, wie Silvia Schneider.
Mediterran
Dem Ruf der mediterranen Aromen ist auch Österreichs beliebteste TV-Köchin gefolgt, natürlich, um vor Ort gleich den Kochlöffel selbst in die Hand zu nehmen und die bekanntesten Gerichte der Inseln zu erkunden. Silvia kocht auf Malta – gemeinsam mit Küchenchef Matthew Bonsfield unter freiem Himmel auf der Terrasse des Marriott Hotels, mit Traumblick auf die Balluta Bay. Auf der Menükarte: die traditionelle Witwensuppe – in die ein Stück Schaf- oder Ziegenkäse gelegt wird – und natürlich das geschmorte Kaninchen, das vielleicht berühmteste Rezept Maltas. Unkomplizierte Vielfalt Schmorgerichte und Eintöpfe sind häufig auf Maltas Speisekarten zu finden, oft und gern auch mit Fisch, etwa mit der Makrelenart Lampuka, oder mit Oktopus.
Das Meer hält eine Vielzahl von Schätzen bereit, Barben, Brassen und Barsche, aber auch Schwert- und Thunfisch. Wenn der Fang reichlich war, wird „Aljotta“, die Fischsuppe, serviert. Mediterrane Küche vom Feinsten, intensiv im Geschmack, dennoch leicht und unkompliziert. Essen, das gut tut: Fisch, viele Kräuter, duftende Gewürze, Gemüse und Obst. Was die Speisekammer hergibt, wird auf den Tisch gestellt, von eingelegten Kapern bis getrocknete Tomaten, von Schafskäse bis Sauerteig-Brot, knusprig im Holzofen gebacken.
INFO
„Silvia kocht“
Montag bis Freitag
14 Uhr
ORF 2